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Exercise, health, Diet/health care

고혈압 증상과 합병증, 예방법, 고혈압에 좋은 음식 소개






고혈압_증상_합병증_좋은음식






    암 다음으로 현대인에가 무서운 질병 중 하나인 고혈압, 고혈압은 여러 합병증을 동반하기 때문에 특별히 관리 되어야 


하는 질병이기도 합니다. 


오늘은 고혈압에 대해 알아보고, 고혈압을 예방하는 방법과 치료법, 고혈압에 좋은 음식에 대해서 소개할 까 합니다.


고혈압을 앓고 계신 분, 고혈압이 의심 되시는 분들은 이번 포스팅 주의깊게 봐주시기 바랍니다.









고혈압이란?



혈압을 이야기 할 때는 두가지 수치를 측정하게 됩니다.


수측기 혈압 : 심장이 수축될 때 동맥 혈관에 가해지는 압력

이완기 혈압 : 심장이 이완될 때 동맥 혈관에 가해지는 압력






혈압범위




미국합동위원회가 정한 혈압의 분류에 따르면


  • 정상 : 120 ~ 80mmhg 

  • 고정상 또는 전고혈압 : 140 ~ 90mmHg

  • 1단계 고혈압 : 160 ~ 100mmHg

  • 2단계 고혈압 : 160이상 ~ 100 mmHg 이상







수축기혈압_이완기혈압









혈압은 다양한 요인에 의해 달라질 수 있으며, 한번의 측정의 측정값으로 판단되지 않으며 24시간 동안 혈압을 측정하여 


그 값을 측정 할 수 있습니다. 









고혈압의 증상


고혈압은 증상을 동반하지 않습니다. 종종 검진을 통하여 발견이 되며, 가벼운 증상은 구분이 어렵습니다. 


높은 고혈압인 사람은 극심한 두통, 어지러움, 현기증, 시력저하, 귀울림 등의 증상이 있기도 합니다.


하지만 일반적으로는 뚜렷한 증상이 없어, 고혈압 환자의 절반 정도는 자신이 고혈압 환자인지 알지못하며


알고 있어도 절반 정도는 제대로된 치료를 받지 않고 있는 실정입니다. 





국내고혈압통계










고혈압의 원인


고혈압은 크게 이차성 고혈압과 본태성 고혈압으로 나뉩니다. 이차성 고혈압은 원인이 있는 고혈압이며, 본태성 고혈압은 


원인이 불분명한 고혈압입니다. 고혈압 환자의 95%가 본태성 고혈압에 속합니다.


본태성 고혈압의 원인은 불분명하나 심박출량의 증가나 말초 혈관저항의 증가에 의한 것으로 추측되어 집니다. 


고혈압 발병의 원인 인자로는 가족력, 비만 운동부족, 음주, 흡연, 짜게 먹는 식습관, 스트레스, 환경적, 심리적 요인이 있습니다.







한국연령별고혈압유병률






고혈압 합병증


고혈압은 꾸준한 관리가 필요한 질병으로, 관리를 하지 않는다면 다음과 같은 합병증이 발생할 수 있습니다.


  •      : 뇌졸중( 중풍 ), 뇌혈관 장애, 뇌출혈, 뇌경색

  • 심장   : 협심증, 심근경색, 훌혈성 심부전

  • 눈      : 고혈압성 망막증

  • 신장   : 신부전, 신경화증



고혈압합병증




고혈압의 치료 및 예방



고혈압은 생활방식을 바꾸는 데에서 치료가 출발합니다. 운동, 체중조절, 식이요법을 병행하며, 이렇게 했음에도 혈압의 변화가 없다면


약물을 사용하여야 합니다. 


1. 운동


육체적 활동 및 운동은 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 유산소 운동이 혈압을 낮추는데 효과적이며 수축기 혈압을 4 ~8 mmHg정도 낮추는 효과가 있습니다.
반면 무거운 물건을 드는 등척성 운동은 혈압을 상승시키는 요인이 되므로 되도록 삼가는 것이 좋습니다.


운동 빈도  : 주 3 ~ 5회 
운동 시간 : 15 ~ 45분 ( 체력이 향상 되면 1시간 이상 )
운동 정도 : 체력의 40 ~ 60% 

2. 체중 조절

체중과 고혈압의 상관관계가 있습니다. 체중이 증가함에 따라 고혈압이 발병할 확율이 2 ~6배까지 증가합니다.
비만 여성이 체중을 5kg감량시 위험은 15% 줄어들고, 10kg 이상 감량시 25%까지 줄어들었다는 통계도 있습니다.

체중저하라고 해서 무리하게 굶으면 되려 독이 될 수 있습니다. 일주일에 0.5kg 감량을 목표로 식이요법과 운동을
병행한다면, 자연스레 체중이 줄어 들을 것입니다. 





성인연령별혈압관리표준








고혈압에 좋은 음식


1. 싱겁게 먹기


고혈압을 예방하기 위해서는 싱겁게 먹는 것을 추천드립니다. 소금섭취를 줄인다면 2~ 8 mmHg의 혈압을 낮추는 효과를 볼 수 잇습니다.


소금 섭취만 줄인다고 혈압이 돌아오느냐? 그렇게 장담할 수 없지만, 고혈압 환자의 30~ 50%는 염분 민감성을 나타냅니다.


5주간 소금 섭취를 제한하였을 때 혈압이 떨아지는 증상을 보입니다. 따라서 싱겁게 먹는것은 혈압을 떨어뜨리는데 어느정도 효과가 


있다고 볼 수 있습니다.







고혈압_나트륨함량음식순위





2. 칼륨 섭취


칼륨은 몸속의 나트륨을 밖으로 배출하는 기능을 합니다. 염분을 많이 섭취하는 사람일 수록, 칼륨 섭취시 큰 효과를 볼 수 있는데요


칼륨은 많이 들어 있는 채소와 과일로는 시금치, 부추, 근대, 아욱, 토마토, 참외, 키위, 배입니다.



단! 콩팥기능이 떨어져 있는 신부전환자와 같이 고칼륨혈증에 민감한 사람은 섭취에 주의해야 하므로 의사와 상의하여야 합니다. 





고혈압_좋은음식





이상 고혈압에 대해 알아보았습니다.


혈압은 나이를 먹음에 따라 증가하기 때문에, 젊었을 때 부터 꾸준히 관리를 통해서 관리하여야 합니다.


올바른 식습관과 적절한 운동으로 모두들 혈압관리 잘 하시길 바랍니다.