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Exercise, health, Diet/health care

고혈압, 비만 잡는 만능 뿌리 채소 삼채 효능, 복용법과 부작용

안녕하세요 


현대인들의 최대 건강 고민으로 고혈압과 비만, 당뇨병과 같은 질환을 들 수 있는데요,

오늘은 혈액순환, 항암작용에 좋은 뿌리 채소, 삼채를 소개할까 합니다. 





삼채는 '신이 내린 건강 채소' 라는 말이 있습니다. 

삼채의 유래는 3가지의 맛이 난다고 하여 삼채로 불려진다고 합니다.

'매운맛', '쓴맛', '단맛'의 맛을 모두 지니고 있습니다. 그래서 삼미채라고도 불리우고 있습니다.


삼채는 우리나라에서는 다소 생소한 채소인데요, 미얀마와 같은 고산지대에서 많이 자란다고 합니다.

우리나라에서도 2010년 시험재배를 거쳐 2011년 부터 본격적으로 재배를 하고 있는데요

우리나라가 미얀마보다, 일조량도 높고,토지조건이 좋아서 삼채의 영양분이 풍부하다고 알려져 있습니다.








▲ 삼채 꽃





삼채의 영양 성분


삼채에는 식이유황이라는 성분이 많이 들어 있습니다.

식이유황이 어디에 좋은지 궁금하시지요?

식이유황의 효능은 통증완화, 항암작용, 해독작용, 중화작용, 정자활력작용등이 있습니다.

주로 쓰고, 맵고, 강한향이 있는 식물들에 주로 들어 있는데요

마늘, 인삼, 양파, 민들레, 도라지, 칡 등에도 식이 유황이 들어 있다고 합니다.


삼채에도 이 식이유황이 풍부하게 들어 있는데요

무려 양파의 2배, 마늘의 6배가 들어 있다고 합니다.

또한 칼슘또한 풍부하게 있어, 관절염에 좋다고 합니다.

베타카르틴, 바타민 P가 들어 있어 독소 배출과 혈관건강에 효능이 있습니다.







삼채의 효능


앞서 이야기 했듯이, 삼채에 식이유황이 풍부하게 들어 있어, 여러 효능을 가지고 있습니다.

관절염과 통증, 고혈압과 당뇨, 항암작용등에 효능이 있다고 합니다.

또한 세포를 재생시켜주는 효과와 이상세포를 파괴하는 효과가 있고.

유독물질을 배출해 주는데 효과가 있습니다. 









삼채의 복용법


삼채는 생으로도 먹고, 분말과 환으로도 먹기도 합니다. 

즙으로 내어 먹기도 하고, 양념하여 무침이나 김치로 담가 먹기도합니다.




삼채는 육류와 특히 궁합이 좋아서 삼계탕, 닭백숙, 오리고기에 넣으면

특유의 냄세 제거에 좋고, 육질이 쫄깃하게 해줍니다.


삼채와 궁합이 좋은 음식은 다음과 같습니다.



 조합 효능 

 삼채 + 고기

 지방생성억제

 삼채 + 바나나

 변비완화

 삼채 + 파프리카

 피로해소




삼채의 부작용


삼채는 한의학적으로 몸이 차고 소화력이 떨어지는 사람들, 소음인 체질에 좋은 음식입니다.

반면 몸에 열이 많고, 임산부나 피부트러블이 있는 사람에게는 부작용이 발생할 수 있다고 합니다.

소양인이나 태음인 체질은 주의를 해야한다고 합니다. 






몸에 좋은 삼채 드시고 봄 건강 챙겨시길 바래요